8 (8352) 62-04-90

kapella@rchuv.ru

Президентский б-р, 9

428006, Чебоксары

08:30 - 17:30

Сб, Вс - выходные

В Зале Филармонии-» Золотая классика- детям»

 НОВОСТИ          Обсудить

Пресс-релиз

«Золотая классика детям»

 

В век бурного развития высоких технологий и прорыва в информационно-цифровой сфере, большая роль принадлежит выбору ценностных ориентиров в развитии общества, важнейшим из которых является культурно-образовательная среда и ее влияне на молодое поколения. Мощное благотворное воздействие на детей оказывает соприкосновение с мировым культурным наследием человечества, посредством знакомства с лучшими его образцами. Именно это является залогом успешного развития гармоничной, духовно сильной и нравственно богатой личности. Одним из главнейших столпов культуры несомненно является музыка. Нельзя себе представить высокообразованного человека, который бы не был знаком с классической музыкой и не любил ее.

«Золотая классика детям» — настоящий музыкальный подарок для детей и их родителей от Чувашской государственной академической симфонической капеллы под руководством народного артиста России, профессора Мориса Яклашкина который прошел 12 ноября 2014г. Со сцены зала Чувашской государственной филармонии прозвучали яркие образцы отечественной. мировой музыкальной культуры. Вниманию аудитории были представлены произведения для симфонического оркестра, отдельных инструментов и солистов. Открыло концерт всемирно известное творение русского композитора Георгия Свиридова, сюита для симфонического оркестра «Время вперед», написанная в 1965 году для фильма Михаила Швейцера «Время, вперёд!», посвящённого строительству Магнитогорского металлургического комбината, по одноимённому роману Валентина Катаева. Энергичная и волевая музыка, раскрывающая тему бурного поступательного развития родной страны, поражает своей мощью и патриотическим настроем. Вторым номером в программе концерта прозвучала, совершенно противоположная первому номеру по духу и настроению, сюита «Танец маленьких лебедей» Петра Ильича Чайковского из балета «Лебединое озеро». Данный контраст был выбран неслучайно, он призван показать слушателю насколько гибок и многообразна мир музыкального искусства, могущество которого заключается в возможности выразить любые перепады настроения и тончайшие нюансы многогранного человеческого бытия.

Концерты симфонической капеллы, обращенные к детской аудитории, помимо обогащения и развития общей культуры, так же выполняют задачи просветительского характера. Во время концерта юным зрителям была представлена прекрасная возможность познакомиться поближе с симфоническим оркестром, узнать его структуру, состав, а так же увидеть отдельные инструменты оркестра, услышать их звучание. Так, в исполнении А.Иванова, тромбон, как солирующий инструмент был представлен в композиции «Веселая полька» композитора Оякяера. Так же, отдельно прозвучали кларнет, флейта и фагот. Большой интерес у публики вызвал номер «Полька- пицекатто» Андерсона. Далее зрителям был представлен важнейший музыкальный инструмент – человеческий голос. Прозвучали лучшие образцы вокально-симфонической музыки. «Болеро» Кьяра исполнил Василий Николаев. Заслуженная артистка Чувашской Республики Татьяна Сергеева показала всю красоту и силу сопрано в песне «Светлая мечта», чувашского композитора Ф. Лукина. Талантливый артист оперной сцены Константин Москалев привел в восторг публику, исполнив два номера из своего репертуара «Маритана» Г. Свиридова и «Блоха» композитора Модеста Мусоргского. В завершении концерта снова зазвучал симфонический оркестр. Были исполнены «Вальс» Г. Свиридова. Яркую и по истине торжественную точку в этом чудесном празднике музыки поставил «Марш Радецкого» композитора Иоганна Штрауса.

Концерт произвел глубокое впечатление на юных слушателей средней общеобразовательной школы №6 г. Чебоксары, учащихся Начальной общеобразовательной школы №1 и №55 г. Чебоксары, несомненно обогатил багаж их музыкальных знаний и впечатлений.

Государственная Академическая симфоническая капелла проводит регулярные концерты предназначенные для детской аудитории. Мы приглашаем вас на очередной праздник классической музыки и желаем вам новых впечатлений и открытий.

Пресс-релиз подготовил В. Федоров.