8 (8352) 62-04-90

kapella@rchuv.ru

Президентский б-р, 9

428006, Чебоксары

08:30 - 17:30

Сб, Вс - выходные

Пресс-релиз Открытие 48 концертного сезона

 НОВОСТИ          Обсудить

Пресс-релиз
Открытие 48 концертного сезона

25 сентября 2015г в зале Чувашской государственной филармонии коллектив Чувашской государственной академической симфонической капеллы открывает 48-й концертный сезон. В концертной программе : Л. Бетховен Симфония №1, ор.21., С. Рахманинов, концертное исполнение оперы «Алеко» .
Людвиг ван Бетховен — один из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире. Самыми значительными в его наследии считаются инструментальные произведения. Бетховен первый заставил музыку заговорить новым языком, запрещенным до того времени — языком страсти.Симфония №1, ор.21 была написана в 1799-1800гг. Премьера состоялась 2 апреля1800 года в Вене в Императорском Бургтеатре, под руководством Пауля Враницкого. Несколькими месяцами позже симфония была исполнена в Лейпциге. Бетховен посвятил симфонию барону Готфриду ван Свитену, директору императорской библиотеки и крупному меценату, дружному в свое время с Моцартом и Гайдном. Впервые в России симфония была исполнена в 1863 году в Москве.
Роберт Шуман, младший современник Бетховена, так отзывался о гении и его первой симфонии:«Любите его, любите искренне, но не забывайте, что он достиг истинной творческой свободы спустя годы скрупулезного учения, что стало возможно лишь благодаря его беспокойному, не знающему, ни покоя, ни препятствия, духу. Не пытайтесь выискать чего-либо необычное, но зрите в корень самого творения и увидите его гений не в его последней симфонии…, но вы увидите мятежный дух и в первой симфонии».
Второе произведение представленное в концертной программе — концертное исполнение оперы «Алеко» С. Рахманинова, трагедия любви и ревности, свободы и возмездия. Как известно, С.Рахманинов написал одноактную оперу «Алеко» на либретто В.И. Немировича — Данченко, по поэме А.С. Пушкина «Цыганы», в 19-летнем возрасте, причем всего за 17 дней — как дипломную работу в год окончания Московской консерватории в 1892г, заслужив на экзамене «пятерку» с тремя плюсами от самого П.И. Чайковского. Юношеское произведение с восторгом было принято П.И.Чайковским, содействовавшим постановке оперы и даже просившим у молодого композитора разрешения давать «Алеко» вместе с его собственной одноактной оперой «Иоланта». Выдающимся исполнителем роли Алеко был Ф.И. Шаляпин, друг Рахманинова.
Концертное исполнение Оперы «Алеко» исполнит хор, симфонический оркестр и солисты — Юлия Маркитанова (Земфира), Юрий Унегеров (Алеко), Андрей Макаров (молодой цыган), Константин Москалев (Старик, отец Земфиры).
Концертное исполнение оперы «Алеко» — это захватывающе интересный опыт для музыкантов и артистов хора. А для публики открытие нового, свежего музыкального прочтения оперных шедевров. Музыка захватывающая и покоряющая слушателей во все времена, подтверждение богатейших возможностей коллектива Чувашской государственной академической симфонической капеллы.
Мы приглашаем Вас на праздник, кторорый подарит вдохновение и радость от общения с прекрасным и волшебным миром классической музыки.

Пресс-релизподготовила
Ст. администратор М.Р. Подъячева