8 (8352) 62-04-90

kapella@rchuv.ru

ул. К. Маркса, д.32

428000, Чебоксары

08:30 - 17:30

Сб, Вс - выходные

Олег Николаев встретился с народным артистом Российской Федерации Александром Чайковским

 НОВОСТИ          Обсудить

27 апреля Глава Чувашии Олег Николаев встретился с народным артистом Российской Федерации, профессором, заведующим кафедрой Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, художественным руководителем Московской государственной филармонии Александром Чайковским.

Во встрече также приняли участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова и художественный руководитель БУ «Симфоническая капелла» Минкультуры Чувашии Морис Яклашкин.

Стороны обсудили вопрос создания оперы, посвященной строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Композитор Александр Чайковский сообщил, что тему для оперы ему предложил художественный руководитель республиканской Симфонической капеллы Морис Яклашкин. «О строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежах я практически ничего не знал. Но сегодня, когда я уже второй день в Чувашии и мне удалось со многими пообщаться, я получил об этом очень много информации. И особенно важно, что еще живы люди, которые непосредственно участвовали в строительстве оборонительных рубежей, — поделился он. — Сегодня я начинаю понимать, какой это может быть спектакль. Хотелось бы, чтобы в нем было много маленьких эпизодов, разных историй, и чтобы героями были люди, которые еще живут среди нас, рассказывают об этом. Предполагаю, что опера будет строиться на переходе из сегодняшнего времени в прошлое и обратно».

Композитор планирует включить в спектакль и чувашские народные песни, которые пели люди во время строительства оборонительных рубежей. Также он предполагает, что в опере будут использоваться киноприемы и хроника военных лет. «Спектакль будет рассказывать о страшных и трудных вещах, но он должен быть красивым и по свету, и по декорациям, — рассказал Александр Чайковский. — В центре спектакля будет лирическая история о любви». По замыслу композитора, опера будет основана на документах, на реальных событиях.

Руководитель республики отметил необходимость создания такой оперы. Олег Николаев подчеркнул, что она позволит рассказать о трудовом подвиге строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей на новых площадках и в новом формате.

Глава региона также отметил, что жители Чувашии активно включись в увековечивание памяти трудового подвига народа. «У нас практически идет соревнование между муниципалитетами в сьемке короткометражных фильмов о строителях Сурского и Казанского оборонительных рубежей. И среди них есть очень интересные работы, — сообщил Олег Николаев. — Мы планируем эти фильмы показать в нынешнем году в рамках Чебоксарского кинофестиваля. Очень много информации собрано и на сайте сурскийрубеж.рф».

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики.