8 (8352) 62-04-90

kapella@rchuv.ru

Президентский б-р, 9

428006, Чебоксары

08:30 - 17:30

Сб, Вс - выходные

Новый проект в Год литературы и Год К.В. Иванова

 НОВОСТИ          Обсудить

Новый проект в Год литературы и Год К. Иванова

 

Культура Чувашской Республики, являясь неотемлемой частью культуры Российской Федерации, внесла и будет вносить в общую картину духовной жизни страны неповторимое своеобразие.

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина 2015 год объявлен Годом литературы. В целях увековечивания памяти и творческого наследия классика чувашской литературы К.В. Иванова, внесшего выдающийся вклад в отечественную и мировую культуру, а так же в связи с исполняющимся в 2015г 125-летием со дня рождения поэта, Указом Главы Чувашской Республики М.В.Игнатьева объявлен Годом К.В. Иванова.

Коллектив Чувашской государственной академической симфонической капеллы подготовил удивительную по своей красоте и насыщенности концертную программу, отражающую творческое наследие и бессмертный голос великого поэта Чувашии — «Нарспиана». Музыкально — поэтические реминисценции по поэме «Нарспи» для чтецов, солистов, хора и оркестра, новый музыкальный проект художественного руководителя Мориса Яклашкина, премьера которого состоялась 29 января 2015г в зале Чувашской государственной филармонии.

Знакомство с творчеством великого поэта помогает более полно воссоздать прошлое чувашского народа, обширную панораму исторических перемен происшедших в его жизни, острое ощущение неудержимого бега времени, безграничную любовь к Родине, природе, родному языку и своему народу. Его идейная цельность, умение говорить о самом значительном и масштабном убедительно, ярко и проникновенно ставят великого поэта в один ряд с основоположниками нашей многонациональной культуры.Чувашский поэт Яков Ухсай сказал: «Имя К.В.Иванова — это мощная песнь, пролетающая по поднебесью».

В композиции прозвучали произведения композиторов Ф.Павлова, И. Пустыльника, В Иванишина, Г. Хирбю из оперы «Нарспи», А.Асламас, Ф. Васильева из хорового цикла «Слакбашские песни» и кантаты «Сильби», арии Михедера, Тахтамана, дуэт Нарспи и Сетнера. В заключительной части XIV главы исполнена II ч. симфониии Г. Воробьева до-минор.

Зрители по достоитнству оценили высокий исполнительский уровень и профессиональное мастерство коллектива Симфонической капеллы, многогранность творческого и исполнительского дарования артистов хора и симфонического оркестра, солистов: заслуженной артистки Чувашской Республики Татьяны Сергеевой, заслуженного артиста Чувашской Республики Михаила Мокшанова, Василия Николаева, Юрия Унегерова.

Высокое мастерство художественного слова продемонстрировали чтецы: заслуженный артист Чувашской Республики Юрий Филиппов и Екатерина Александрова. Долго не смолкали, аплодисменты и восторженные крики : «Браво!».

Новая концертная программа «Нарспиана» стала поистине новым творческим достижением в профессиональной музыкальной культуре и 47-м концертном сезоне Чувашской государственной академической симфонической капеллы. Возрождение и сохранение духовных ценностей родного народа- задача, достойная глубокого уважения.

Пресс-релиз подготовила ст. администратор М. Р. Подъячева