8 (8352) 62-04-90

kapella@rchuv.ru

ул. К. Маркса, д.32

428000, Чебоксары

08:30 - 17:30

Сб, Вс - выходные

Концерт к 90-летию М. Таривердиева.

 НОВОСТИ          Обсудить

Микаэль Таривердиев написал музыку к 132 кинофильмам и ряду спектаклей, а также более 100 песен и романсов, 4 балета, 5 опер, камерные вокальные циклы, симфонию, 3 концерта для органа, 2 концерта для скрипки с оркестром и концерт для альта и струнного оркестра.

20 апреля 2021 года состоялся концерт Чувашской государственной академической симфонической капеллы «От первого мгновенья до последнего…» к 90-летию М. Таривердиева. Художественный руководитель и главный дирижёр народный артист Российской Федерации Морис Яклашкин. Дирижёр — заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Наталья Яклашкина. Первое отделение концерта открыла моноопера Микаэла Таривердиева по поэме Роберта Рождественского «Ожидание (монолог женщины)». В опере действует один-единственный персонаж — «Она», солистка Симфонической капеллы Юлия Маркитанова. Героиня, которая приходит на свидание на 32 минуты раньше мужчины, и за время ожидания успевающая пережить множество различных эмоций, которые она высказывает в виде монолога.

Во втором отделении концерта музыканты исполнили знаменитые произведения Микаэля Таривердиева, погрузив зрителей в яркую музыкальную атмосферу этого вечера, это: Финал из кинофильма «Пропавшая экспедиция», «Одинокий саксофон», «Маленький принц» из кинофильма «Пассажир с экватора», «Утренняя Москва», «Память» из кинофильма «Ольга Сергеевна», «Королевская охота» из кинофильма «Король-Олень».

Пожалуй, одна из самых известных работ Таривердиева – музыка к фильму «17 мгновений весны». В исполнении симфонического оркестра прозвучали: «Пастор уходит на лыжах», «Берн», «Проезд Кети и Штирлица», «Мгновения», «Где-то далеко».

Наверное, в России нет такого человека, который никогда не слышал о фильме “Ирония судьбы, или С легким паром!” и который его не смотрел хотя бы фрагментами. Поэтому многим знакома замечательная музыка из этого фильма. В программе концерта звучали произведения из этого фильма: «Увертюра», «Мелодия», «Вальс».

В завершении программы в исполнении Юлии Маркитановой и Андрея Макарова на стихи Андрея Вознесенского прозвучала песня «Не исчезай».

В подходе к творчеству М.Таривердиева нет, кажется, расхождений. Люди с самыми разными музыкальными вкусами единодушны в оценке его искусства: это ярко, интересно, это настоящая музыка. Все это постарались передать Симфонический оркестр и солисты Чувашской государственной академической симфонической капеллы: Юлия Маркитанова, Андрей Макаров лауреат международных конкурсов, Наталия Егорова лауреат международных конкурсов (фортепиано), Екатерина Николаева лауреат международных конкурсов (саксофон), Данила Польков (гитара), Владимир Денисов (вибрафон), Евгений Яковлев (бас-гитара), Дмитрий Леля (ударные).

Благодарим музыкантов и зрителей! Ждем вас на новых концертах Симфонической капеллы!