8 (8352) 62-04-90

kapella@rchuv.ru

Президентский б-р, 9

428006, Чебоксары

08:30 - 17:30

Сб, Вс - выходные

Грант Главы Чувашской Республики — Концертная программа » Во имя Великой Победы»

 НОВОСТИ          Обсудить

Пресс-релиз

Во имя Великой Победы

 

Чувашская государственная академическая симфоническая капелла представляет Грант Главы Чувашской Республики — большую концертную программу «Во имя Великой Победы», посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. которая состоится 8мая 2015г в 17.00 часовв зале Чувашской государственной филармонии.

Данный проект предполагает подготовку и исполнение большой концертной программы из произведений западных, русских и чувашских композиторов, посвященных военной теме, русской истории периода Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Для концертной программы были выбраны сочинения, написанные по-разному отражающие отношения композиторов к теме войны и всего, что с ней связано. В концертную программу войдут следующие произведения:А. Александров «Священная война», В. Мурадели «Бухенвальдский набат»,В.А. Моцарт Реквием Lacrimoza, Д.Шостакович Симфония № 7 «Ленинградская» (I часть) ,Ф. Васильев «Фронтовые эскизы», песни военных лет.

«Реквием»Lacrimoza, последнее, незавершённое произведение композитора В.А. Моцарта над которым он работал вплоть до самой смерти,— траурная месса, написанная на канонический латинский текст. Сочинение завершили ученики Моцарта. Тем не менее, «Реквием» является одним из наиболее известных произведений Моцарта и рассматривается как одно из важнейших его творений.

Симфония №7 Д. Шостаковича – знаменитая тема первой части симфонии была написана Шостаковичем до начала Великой Отечественной войны.В 1940 году Шостакович показывал это сочинение коллегам и ученикам, но не опубликовал и публично не исполнял.

В сентябре 1941 года,Шостакович написал вторую часть и начал работу над третьей. Премьера произведения состоялась 5 марта 1942 года в Куйбышеве, где в то время находилась в эвакуации труппа Большого театра . 9 августа 1942 года Седьмая симфония прозвучала в блокадном Ленинграде оркестром Ленинградского радиокомитета. Новое произведение Шостаковича оказало сильное эстетическое воздействие на многих слушателей, заставив плакать, не скрывая слёз. В великой музыке нашло своё отражение объединяющее начало: вера в победу, жертвенность, безграничная любовь к своему городу и стране.Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска.

Военная тема в творчестве Ф. Васильева занимает особое место. Фронтовик, прошедший войну до Победы, завершивший ее в Берлине, Ф. Васильев, посвятил этой теме два крупных сочинения: хоровая сюита «Фронтовые эскизы» на стихи поэта А. Лукашина.Сочинение «Фронтовых эскизов» было отмечено в 1976 году Государственной премией им. К. Иванова.

Во втором отделении концерта прозвучат песни военных лет в исполнении солистов капеллы: заслуженной артистки Чувашской Республики Татьяны Сергеевой, Василия Николаева, Юлии Маркитановой, Константина Москалева, Вячеслава Вахтеркина и др.

 

 

Пресс-релиз подготовила М.Р. Подъячева