8 (8352) 62-04-90

kapella@rchuv.ru

Президентский б-р, 9

428006, Чебоксары

08:30 - 17:30

Сб, Вс - выходные

Год культуры

 НОВОСТИ          Обсудить

                     Год культуры в России

                    с музыкальным инструментом Арфа Concert Grand

      2014 год в России  объявленен Годом культуры. Чувашская государственная академическая симфоническая капелла открывает год с новым музыкальным инструментом Арфа Concert Grand (Style-85СG) (США).

     Арфа — один из древнейших музыкальных инструментов человечества, струнный щипковый музыкальный инструмент. Считается, что красотой своего внешнего вида она превосходит всех своих соседей по оркестру. Ее изящные очертания скрывают форму треугольника, металлическую раму украшают резьбой. На раму натягивают струны (47-48) разной длины и толщины, которые образуют прозрачную сетку. В начале 19 века старинную арфу усовершенствовал знаменитый  мастер Эрар. Он нашел способ быстро изменять длину струн и тем самым высоту звука арфы.

       Роль арфы в оркестре не столько эмоциональная, сколько красочная. Арфа часто аккомпанирует разным инструментам оркестра; в других случаях ей поручают эффектные соло. Их немало в балетах Чайковского, Глазунова, в сочинениях Римского-Корсакова. Из западноевропейских композиторов 19 века арфой наиболее широко пользовались Берлиоз, Мейербер, Вагнер и Лист. Известная партия из двух арф в «Вальсе» из «Фантастической симфонии» Берлиоза положила начало тому виртуозному стилю, который стал ведущим в трех последних веках. Виртуозные возможности арфы довольно своеобразны: на ней прекрасно удаются широкие аккорды, пассажи из арпеджий, глиссандо — скольжение руки по всем струнам, настроенным на какой-нибудь аккорд, флажолеты.

      Приглашаем всех насладиться чистейшим звучанием музыкальной палитры, рождающей волшебные звуки арфы.  24 января 2014г в 13.00 час. в малом зале Чувашской государственной филармонии состоится ПРЕЗЕНТАЦИЯ нового музыкального инструмента — АРФА.

    А чуть позже (24 января в Зале Филармонии в 14.30час) она впервые зазвучит на концерте «Волшебный мир Органа» для детей и юношества. Вас ждет  встреча с прекрасной классической музыкой. Которая приводит в восторг разные поколения слушателей, искушенных меломанов и простых любителей . Музыка которая окрыляет и воодушевляет, обогащает духовный мир, исцеляет душу и сердце.  Ведь «Музыка — высшее в мире искусство»- писал Л.Н.Толстой.

    Художественный руководитель и главный дирижер — народный артист России, лауреат Государственной премии Чувашской Республики  Морис Яклашкин.

 

     Пресс — релиз подготовила                               

     ст.администратор БУ «Симфоническая капелла»                       М.Р. Подъячева.

     Тел 62-10-64