8 (8352) 62-04-90

kapella@rchuv.ru

ул. К. Маркса, д.32

428000, Чебоксары

08:30 - 17:30

Сб, Вс - выходные

Чувашская государственная академическая симфоническая капелла открыла 54-ый концертный сезон.

 НОВОСТИ          Обсудить

Сезон обещает быть насыщенным, ярким и необычным уже с открытия. Симфоническая капелла совместно с Театром оперы и балета 24 сентября 2021 г. представили совестный проект — Вечер одноактных балетов. На сцене театра оперы и балета была представлена хореографическое представление кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана» и одноактного балета на музыку С. Рахманинова «Симфонические танцы».
Вечер посетил Глава Чувашской Республики Олег Алексеевич Николаев с супругой Натальей Алексеевной.
Канта Карла Орфа «Кармина Бурана» соединил в себе гармоничную работу симфонического оркестра, хора Чувашской государственной академической симфонической капеллы и балетной труппы Чувашского государственного театра оперы и балета. Дирижёр – народный артист Российской Федерации Морис Яклашкин, балетмейстер-постановщик дипломант международных конкурсов Данил Салимбаев, художник — постановщик – заслуженный художник Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашии Валентин Фёдоров. Сотрудничество двух коллективов началось в 2013 году с премьеры хореографического представления кантаты К. Орфа «Кармина Бурана», осуществленной при поддержке Гранта Министерства культуры России. Чтобы подчеркнуть цикличность произведения, Карл Орф начал и завершил его одним и тем же фрагментом — обращением к богине удачи: «Oh, Fortuna». Именно этот отрывок стал самой известной частью кантаты. Каждая сцена, по задумке автора, символизирует поворот колеса судьбы: радость сменялась печалью, богатство — нищетой, надежда — отчаянием. Солисты – вокалисты: лауреат международных конкурсов Андрей Макаров и Юлия Маркитанова.
Танец как симфония. Симфония как танец. Хореография и музыка как две стихии одной души. Все это — одноактный балет на музыку С. Рахманинова «Симфонические танцы». Постановка «Симфонических танцев» — уже второй совместный проект Чувашского государственного театра оперы и балета и Чувашской государственной академической симфонической капеллы. Художник-постановщик Александр Горенштейн (г. Москва).
Партитура «Симфонических танцев» создавалась на чужбине, в переломный момент в жизни и творчестве композитора — уже несколько лет он провел в эмиграции, терзаемый одиночеством, горьким ощущением предрешённости своей судьбы и неизбывной тоской по родной земле. Однако, несмотря на некую автобиографичность внутреннего содержания, автор постарался избежать программного толкования произведения. Возможно, он хотел, чтобы каждый слушатель нашел в этих звуках свой потаенный смысл, ведь нет более щедрого и глубокого источника для поиска, чем сама музыка. «Симфонические танцы» были выбраны для постановки неслучайно — в 2023 году в нашей стране отметят 150-летие со дня рождения Сергея Рахманинова, соответствующий Указ подписал Президент России Владимир Путин в январе 2020 года.
Поздравляем всех коллег, друзей и поклонников музыкального искусства с открытием нового концертного сезона! Много прекрасных проектов ждет нас в будущем сезоне. Только в октябре:
-«Век любви»-100-летию Арно Бабаджаняна (20 октября);
-XI Всероссийский фестиваль композитора Андрея Петрова «Петербург Андрея Петрова» (28 октября);
-Шоу — «Богемская рапсодия» (Октябрь);
-Концертная программа «Metallica Show S&M Tribute» с симфоническим оркестром (Октябрь).