8 (8352) 62-04-90

kapella@rchuv.ru

ул. К. Маркса, д.32

428000, Чебоксары

08:30 - 17:30

Сб, Вс - выходные

Арт — проект «Музыка лечит»

 НОВОСТИ          Обсудить

Музыка всегда была и будет величайшим искусством, достойным восхищения и преклонения. Она заставляет людей плакать и смеяться, она трогает самые чувствительные струны души. Музыка является одним из самых древних методов лечения. Хорошая музыка, хорошее пение успокаивает боль, даёт эстетическое наслаждение, нормализует дыхание и кровообращение, снимает усталость и возвращает бодрость, очищает пространство вокруг нас, насыщает биополе человека чистой энергией, защищает его от негативных воздействий.

Все это, в непростой период, побуждает нас искать новые, более эффективные формы поддержки духовно — эмоционального состояния людей, укрепления физического, созидательного отношения к себе и окружающим через такую форму искусства, как музыка.

Чувашская государственная академическая симфоническая капелла совместно с Республиканской профсоюзной организации здравоохранения и Национальной библиотекой Чувашской Республики 21 января 2021 года открыла новый музыкальный арт-проект «Музыка лечит». Проект проходил в рамках акции «Спасибо вам, родные доктора!», организованной Министерством здравоохранения Чувашской Республики при поддержке Министерства культуры Чувашской Республики и Главы Чувашии.

Проект «Музыка лечит» — это знакомство с секретами лечебных свойств музыкотерапии, интересные факты целительной силы музыки, встречи с интересными людьми, советы психолога и многое другое. Встречи организованы для работников здравоохранения, которые работают сейчас в особо сложных условиях.

Тематика концертов проекта «Музыка лечит» разнообразна и интересна:

  • «Музыка для души» (21 января 2021г.),
  • музыка и наши эмоции «Букет из самых нежных чувств» (25 марта 2021 г.),
  • музыка и наши дети «Восьмое чудо света» (10 июня 2021 г.),
  • целительная сила музыки «Талисман удачи» (28 октября 2021 г.),
  • чудеса музыкальной терапии «Новогодняя фантазия» (9 декабря 2021 г.).

В концертной программе 21 января 2021 г. «Музыка для души» прозвучали следующие музыкальные произведения: Я. Аркадельт «Аve Maria», Арво

Пярт «Богородице, Дево, радуйся», Д. Мооре «Ирландское Благословение» в исполнении коллектива хора Симфонической капеллы), А. Лядов «Прелюдия h-moll» в исполнении Натальи и Алексея Егоровых (фортепиано, виолончель), С. Войтенко «Откровение» в исполнении Ильи Алексеева (аккордеон), Кеnny G – «Innocence» в исполнении Екатерины Николаевой (саксофон), М. Легран «Шербургские зонтики» в исполнении Натальи Егоровой (фортепиано), «Замок из дождя» в исполнении Натальи Падериной» (скрипка), русская народная песня «Однозвучно гремит колокольчик», Н. Кудрин, сл. В. Гундарева «Деревенька моя», чувашская народная песня в обр. И. Дмитриева «Пиçнě – пиçмен çырлашăн» («За неспелой ягодой»), русская народная песня в обр.П. Лондонова «Уж, ты, зимушка — зима», Рольф Луковски «Viva, musica mundi» прозвучала в исполнении хора.

Зрители тепло встретили классическое произведение И. Баха «Шутка» на хрустальной арфе, в исполнении Владимира Денисова. Волшебная музыка В.А. Моцарта звучала в исполнении Юлии Маркитановой.

В зале была организована книжная выставка «Музыка лечит». Знакомство с новинками литературы о музыке, оказывающей лечебный эффект, о великих композиторах, таких как В.А. Моцарт, И.С.Бах, Л.В.Бетховен и др.

В завершении вечера для зрителей был проведен мастер-класс от учителя изобразительного искусства Самылкиной Тамары Яковлевны по изготовлению из бумаги Ангела — хранителя. Это стало добрым знаком дружбы и сотрудничества всех собравшихся в зале, красивым завершением вечера «Музыка для души» нового арт — проекта «Музыка лечит». Этот удивительный вечер помог установить новые знакомства, отдохнуть в кругу друзей и коллег, работников здравоохранения, по-новому взглянуть на мир вокруг себя, стать гармоничнее и душевно богаче.