8 (8352) 62-04-90

kapella@rchuv.ru

Президентский б-р, 9

428006, Чебоксары

08:30 - 17:30

Сб, Вс - выходные

29 сентября 2016г- Открытие 49-го концертного сезона

 НОВОСТИ          Обсудить

                                     Открытие 49-го концертного сезона

29 сентября Чувашская государственная академическая симфоническая капелла открывает концертный сезон.

К открытию предъюбилейного 49-го сезона коллектив подготовил новый творческий проект: в зале Чувашской государственной филармонии состоится концертное исполнение оперы К. Глюка «Орфей и Эвридика». Это не первое произведение оперного жанра в репертуаре капеллы. Слушатели, безусловно, помнят эмоциональное и тонкое исполнительское прочтение оперы С. Рахманинова «Алеко», воплощенное музыкантами капеллы под руководством лауреата Всероссийского конкурса Натальи Яклашкиной в начале прошлого сезона.

 «Орфей и Эвридика» – опера французского композитора XVIII в. Кристофа Виллибальда Глюка (1714-1787). В основе сюжета лежит популярный в эпоху барокко и классицизма древнегреческий миф об величайшем музыканте, певце Орфее и его прекрасной супруге нимфе Эвридике. Силой своего певческого искусства Орфей спасает умершую от укуса змеи Эвридику из царства Аида, повелителя душ усопших.

Премьера «Орфея и Эвридики» состоялась 5 октября 1862 года в Вене под руководством самого композитора. Тогда опера исполнялась на итальянском языке, и роль Орфея исполнял Гаэтано Гваданьи, знаменитый певец-кастрат. Следующая постановка состоялась во Франции, где кастраты не принимались на сцене, и Глюк переписал эту партию для тенора. В современной интерпретации исполняется, как правило, итальянская версия оперы, где партию Орфея исполняет низкий женский голос – контральто или меццо-сопрано. Совместно с автором литературного текста, либреттистом и поэтом Раньеро Кальцабиджи (1714-1795) Глюк создает новый для того времени тип оперы, где основное внимание уделяется музыкальным характеристикам героев, органично вплетаемых в целостную картину музыкальной драматургии произведения. Одной из самых популярных страниц оперы стало знаменитое соло флейты из второго действия, известное под названием «Мелодия» Глюка.

В опере «Орфей и Эвридика» композитор и его либреттист сосредоточились на чувствах главных героев и опустили многие детали, имеющиеся в мифе об Орфее, поэтому на сцене происходит не слишком много действия. Благодаря этому опера почти ничего не теряет в концертном исполнении, в котором и будет представлена на сцене филармонии.

В главных партиях выступят заслуженная артистка ЧР Маргарита Финогентова (Орфей), заслуженная артистка ЧР Людмила Яковлева (Эвридика), Юлия Маркитанова (Амур), Елена Игнатьева (Блаженная тень). В постановке принимают участие хор и симфонический оркестр капеллы. Дирижер – народный артист РФ Морис Яклашкин.

Начало в 18.30.

Пресс-релиз подготовила музыковед  С.В. Ильина