8 (8352) 62-04-90

kapella@rchuv.ru

Президентский б-р, 9

428006, Чебоксары

08:30 - 17:30

Сб, Вс - выходные

28 января 2016г- Концерт «Во славу Земли Русской»

 НОВОСТИ          Обсудить

Пресс- релиз

«Во славу Земли Русской»

 

             28 января 2016г в зале Чувашской государственной филармонии состоится концерт «Во славу Земли Русской», посвященный 125-летию со дня рождения русского и советского композитора, пианиста, дирижёра и педагога С.С. Прокофьева.

            Серге́й Серге́евич Проко́фьев  один из наиболее значимых композиторов XX века, автор 11 опер, 7 балетов, 7 симфоний, 8 концертов, многочисленных произведений вокальной и инструментальной музыки, музыки для кинофильмов и спектаклей. Народный артист РСФСР (1947), лауреат Ленинской премии (1957) и шести Сталинских премий (1943, 1946 — трижды, 1947, 1952).

   Откроет концертную программу Концерт для фортепиано с оркестром №1 ре-бемоль мажор.   Сергей Прокофьев приступил к сочинению Концерта № 1 Ре-бемоль мажор для фортепиано с оркестром в 1911 году и закончил его в 1912 году. Концерт является самым коротким из пяти полных фортепианных концертов. Концерт был впервые исполнен в Москве в 1912г. Исполнять солирующую партию на фортепиано приглашена юная, но высокоодаренная пианистка, учащаяся Центральной музыкальной школы при Московской консерватории  Арина Валенкова (класс преподавателя Н.В. Богдановой) г. Москва.

    В программе концерта « Во славу земли русской» —  Вальс в исполнении симфонического оркестра и Ария Кутузова из оперы «Война и мир». Солист — Лауреат Международных конкурсов Константин Москалев. «Война и мир» С. Прокофьева — произведение могучей силы и выразительности. Глубоко и сильно выражена тема России, поднявшейся на борьбу с врагом. Прокофьев сумел передать коренное различие между высоким и одухотворенным патриотизмом, эпическим величием Кутузова и авантюризмом, истерически взвинченной бравадой Наполеона.

           Лирическая стихия достигает кульминации в гениальном вальсе, символизирующем расцвет любви девушки к князю Андрею. Вальс неразрывно связан в сознании Андрея с обликом Наташи. Прокофьев сочетает эпическое, лирическое и драматическое начала, ариозность и декламационность.

        В программе  концерта музыка к балету «Ромео и Джульетта» «Монтекки  и Капулетти».  Виктор Гюго говорил: «Шекспир — это жизнь и смерть, холод и жар, ангел и демон, земля и небо, мелодия и гармония, дух и плоть, великое и малое… но всегда истина». «Ромео и Джульетта» Прокофьева — один из самых популярных балетов двадцатого столетия.

    Завершает концерт « Во славу Земли Русской»  кантата «Александр Невский». Более  восьми веков живет память народная о святом благоверном великом князе Александре Невском – национальном герое, народном заступнике.     В кантате «Александр Невский» воплотились лучшие черты творчества С.Прокофьева — универсальность стиля, способного с равной силой воплощать русские героические образы, проникновенную лирику, жесткие, механизированные образы захватчиков. Кантата, получившая ор. 78, состоит из семи частей,  прозвучат следующие части: «Русь под игом монгольским», «Песня об Александре Невском», «Крестоносцы во Пскове», «Вставайте, люди русские», и «Въезд Александра во Псков».17 мая 1939 года прошла ее премьера в Большом зале Московской консерватории.

      Музыкальными произведениями С. Прокофьева  мы прикоснулись к очень важной теме — теме Родины,  ее  героического прошлого, защиты, дружбы  и  единения народов.  Самое главное, что каждый из нас пропустит через свое сердце образы  созданные великим  композитором, испытает гордость и неравнодушие к  этой важнейшей теме сегодняшнего дня.

 

Пресс-релиз подготовила

ст. администратор                                                            М.Р. Подъячева