8 (8352) 62-04-90

kapella@rchuv.ru

Президентский б-р, 9

428006, Чебоксары

08:30 - 17:30

Сб, Вс - выходные

26 сентября Концерт-презентация большого концертного рояля

 НОВОСТИ          Обсудить

Пресс-релиз

Концертный рояль фирмы «Steinway & Sons»

 

26 сентября в зале Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова широкой публике будет представлен недавно появившийся в Чебоксарах концертный рояль фирмы «Steinway & Sons». Этого события долгие годы ждали и профессиональные музыканты, и любители музыкального искусства. Инструменты фирмы «Steinway & Sons» уже более полутора веков считаются непревзойденными по качеству и звучанию, они стоят в лучших концертных залах мира и приобретение такого рояля, безусловно, большой шаг в развитии академической музыкальной культуры республики. Рояль уже звучал в начале лета, когда состоялась его презентация сразу после прибытия в Чебоксары. Тогда на нем играли лучшие студенты музыкального училища.

В нынешнем концерте рояль представит мастер фортепианного искусства, профессор Московской государственной консерватории, народный артист России Александр Бондурянский. С творчеством пианиста чебоксарские слушатели имели возможность познакомиться несколько лет назад в концерте Чувашской академической симфонической капеллы. Отрадно, что творческое общение музыкантов продолжается. В концерте-презентации Александр Бондурянский и симфонический оркестр капеллы под управлением народного артиста России, профессора Мориса Яклашкина исполнят концерт для фортепиано с оркестром №5 Бетховена.

Концерт для фортепиано с оркестром №5 Ми-бемоль мажор был написан в 1809 году и посвящен австрийскому эрцгерцогу Рудольфу, почитателю таланта и покровителю композитора. Партитура концерта имеет подзаголовок «Imperor» («Император»), благодаря чему это произведение называют императорским или королевским. Однако не только посвящение представителю венценосной семьи позволяет так именовать этот бетховенский шедевр. Последний в ряду фортепианных концертов Бетховена, он представляет собой гениальное сочетание колоссального по масштабам содержания и совершенства классической формы. По словам исследователя творчества Бетховена Э. Эррио в этом произведении «художник уводит нас в созданный его воображением блистательный мир, где бушуют могучие страсти, где властвует мужественное жизнеутверждение: великолепная демонстрация разума и отваги».

Исполнение этого концерта является серьезным испытанием для любого пианиста. Развитие разнообразных музыкальных тем трех частей концерта охватывает широчайшую эмоциональную палитру от героически-торжественных до лирически-возвышенных состояний. Это требует от солиста виртуозного владения фортепианной техникой, тонкого чувства стиля и способности к глубокому философскому размышлению. И замечательно, что продемонстрировать эти качества, которыми пианист Александр Бондурянский, безусловно, обладает, он сможет на великолепном концертном инструменте, ставшем достоянием культуры Чувашской Республики.

 

 

Начало концерта в 18.30.

 

Пресс-релиз подготовила музыковед

Светлана Ильина