8 (8352) 62-04-90

kapella@rchuv.ru

Президентский б-р, 9

428006, Чебоксары

08:30 - 17:30

Сб, Вс - выходные

2015год- Год литературы в Россси, год К.В. Иванова в Чувашии. Новый музыкальный проект «Нарспиана»

 НОВОСТИ          Обсудить

2015год — Год литературы в России, год К.В. Иванова в Чувашии.

Чувашская государственная академическая симфоническая капелла, под управлением художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста Российской Федерации Мориса Яклашкина проводит большую работу по пропаганде лучших образцов классического и современного музыкального искусства, чувашской музыкальной культуры.

В этом году мы отмечаем 125 лет со дня рождения Константин Васильевича Иванова (1890–1915), поэта, переводчика, классика чувашской литературы, автора поэмы “Нарспи”. Творения К. В. Иванова органично связаны с народно-песенными истоками, вошли в золотой фонд национальной поэтической и музыкальной культуры. Его с полным правом можно назвать певцом родного края, где каждая стихотворная строка дышит безграничной любовью к чувашскому народу. Знакомство с творчеством великого поэта помогает более полно воссоздать прошлое чувашского народа, обширную панораму исторических перемен происшедших в его жизни, острое ощущение неудержимого бега времени, безграничную любовь к Родине, природе, родному языку и своему народу. Его идейная цельность, умение говорить о самом значительном и масштабном убедительно, ярко и проникновенно ставят великого поэта в один ряд с основоположниками нашей многонациональной культуры.

Коллектив Симфонической капеллы подготовил удивительную по своей красоте и насыщенности концертную программу, отражающую творческое наследие и бессмертный голос великого поэта Чувашии — «Нарспиана». Музыкально — поэтические реминисценции по поэме «Нарспи» для чтецов, солистов, хора и оркестра, новый музыкальный проект художественного руководителя Мориса Яклашкина, премьера которого состоится 29 января 2015г в зале Чувашской государственной филармонии.

В композиции прозвучат произведения композиторов Ф.Павлова, И. Пустыльника, В Иванишина, Г. Хирбю из оперы «Нарспи», А.Асламас, Ф. Васильева из хорового цикла «Слакбашские песни» и кантаты «Сильби», арии Михедера, Тахтамана, дуэт Нарспи и Сетнера. В заключительной части XIV главы звучит II ч. симфониии Г. Воробьева до-минор. Солисты: заслуженная артистка Чувашской Республики Татьяна Сергеева, заслуженный артист Чувашской Республики Михаил Мокшанов, Василий Николаев, Елена Игнатьева, Юрий Унегеров. Чтецы: заслуженный артист Чувашской Республики Юрий Филиппов и Екатерина Александрова.

Новая концертная программа «Нарспиана» станет поистине новым творческим достижением в профессиональной музыкальной культуре и 47-м концертном сезоне Чувашской государственной академической симфонической капеллы.

Дорогие друзья, мы приглашаем вас на музыкальный праздник, который подарит частичку тепла и доброты, вдохновение и радость от общения с прекрасным миром чувашской музыки и культуры.

 

Пресс-релиз подготовила ст. администратор М. Р. Подъячева