Мероприятие приветственным словом открыл министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Каликова Светлана Анатольевна: «Симфоническая капелла – это неотъемлемая часть нашей чувашской культуры. В юбилейный 55-й концертный сезон был реализован проект на Грант Главы Чувашской Республики, с которым Чувашская государственная академическая симфоническая капелла объездила практически все районы нашей республики, знакомя с новым звучанием известных произведений чувашских композиторов. Желаю неиссякаемого вдохновения и успехов в новом сезоне!»

В торжественной части концерта вручены благодарности Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики за вклад в развитие музыкального искусства Чувашской Республики и добросовестный плодотворный труд артистам оркестра Лапыкиной С.Я., Миронову В.Б., Сидоровой А.В., Чижикову А.Г., дирижеру Яклашкиной Н.М..

По итогам юбилейного 55-го концертного сезона вручены благодарности администрациям Ибресинского, Красночетайского, Моргаушского, Ядринского и Янтиковского муниципальных округов и общеобразовательным учреждениям – Цивильской СОШ №1 им. Силантьева, СОШ №1 г. Чебоксары, СОШ №43 г. Чебоксары, СОШ №54 г. Чебоксары, СОШ №6 г. Шумерля Чувашской Республики за оказанное содействие в проведении концертных программ для жителей муниципальных округов и учащихся общеобразовательных учреждений.

На концерте прозвучали композиции «Оплавляются свечи», «Здравствуй», «Вальс под дождем», «Подводный мир и румба» Андрея Петрова, являющегося ярчайшим автором музыки к фильмам всех жанров. Ему одинаково удавалось писать не только музыку для кинофильмов, но и серьезную симфоническую музыку, оперы, музыку к драматическим спектаклям и произведения для музыкального театра.

Сотрудничая с Фондом сохранения и развития творческого наследия А.П. Петрова симфоническая капелла чтит память композитора, включая его произведения в программы концертов.

Мы услышали произведения «Офицерское братство» из кинофильма «Сибирский цирюльник» и «Поклонники» из кинофильма «Раба любви» недавно ушедшего композитора Эдуарда Артемьева — автора сотен камерных, симфонических и электронных произведений больших и малых форм. В 2022 году творческий вечер Эдуарда Николаевича стал главным открытием XV Чебоксарского Международного кинофестиваля, в котором звучала музыка к любимым кинофильмам режиссеров Никиты Михалкова, Андрея Тарковского, Андрея Кончаловского в исполнении Чувашской академической симфонической капеллы.

Музыку известного композитора Арно Бабаджаняна: «Ноктюрн», «Золотое танго», «Солнцем опьяненный» и «Королева красоты», поражающую своей  многогранностью и разножанровостью,  мы услышали в исполнении солистов под сопровождение симфонического оркестра.

Симфоническая капелла сотрудничает с Международным Фондом памяти Арно Бабаджаняна, активно работающего в целях сохранения творческого наследия и популяризации музыки Арно Арутюновича. Фонд проводит фестивали и концерты в разных городах  России, в которых принимали участие и наши артисты.

В исполнении оркестра и солистов прозвучали произведения: «Березка» прекрасного мелодиста Евгения Мартынова, «Besame mucho» Консуэло Веласкес, «Одинокий пастух» Джеймса Ласта, а также поппури на темы песен Джо Дассена.

Чувашские народные песни «Туй юрри» и «Ой, вара, мĕн вара», сохраняющие свою самобытность и творческую индивидуальность, так же нашли своих почитателей.

Выступление гимнасток Регионального детского юношеского клуба художественной гимнастики «Алегра» под композиции «Slow Hot Wind» Генри Манчини и «Вальс под дождем» из кинофильма «Я шагаю по Москве» Андрея Петрова стали приятным сюрпризом для зрителей.

Художественный руководитель и главный дирижёр – народный артист Российской Федерации, профессор Морис Яклашкин, дирижер – заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Наталья Яклашкина.